Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково, ул. Заречная, 138 Б

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

Уфа: 

+7 (917) 440-77-99

 

Стоит ли строить наземный погреб

  1. Вступление
  2. Важные моменты строительства
  3. Виды погребов
  4. Погреба Волжанин
  5. Заключение

 

  1. Вступление

Когда задумываешься над тем, какой погреб построить самому, на ум, чаще всего, приходит именно наземный вариант. Это наиболее частый вариант в отличие от строительства подземного погреба. У наземного есть ряд преимуществ и по использованию, и по технологии строительства. Но иногда часто возникают и споры о том, какой погреб лучше.

Надземный погреб отличается от подземного большой полезной площадью, соответственно, и вместимостью. Не нужно опасаться подтоплений или образования сырости, а также он надежен в любое время года. Иными словами, всплыть зимой он не сможет. Создают же такой погреб из кирпича, дерева, бетона, а дополнительно используют глину, песок, рубероид, гравий и металлические пластины.

Строительство наземного погреба

  1. Важные моменты строительства

При подготовке к строительству необходимо учесть несколько важных деталей.

  1. Выбранное место должно быть сухим и на возвышенности.
  2. УГВ должен быть ниже дна погреба сантиметров на 50. В противном случае придется делать поддон из песка с гравием.

Рассказывают Юра52 и shvex:

Юра52: Я обычно разбрасываю торф. На макушке, где весь снег сметало, погреб промерз на 30 см и никак не оттает. Промерзает у меня.

shvex: У меня рубленый из кругляка наземный погребок, двойной пол (между слоями мох), потолок (доска и оргалит), на чердаке насыпан опилок сантиметров 20. За двадцать лет эксплуатации, в погреб внизу ни одна мышка не попала, а вот на чердаке, в опилке, очень часто запасы делают. Морока с ними, если честно!

Наземный погреб с обвалкой

  1. Виды погребов

Существует два вида наземных погребов: с обвалкой и без нее. В первом случае вы сможете построить нечто похожее на шалаш (землянку), используя древесные материалы.

  1. Бревна (диаметром не более 25 см) покрывают битумом и обжигают до высоты в 50 см для долговечности.
  2. По периметру погреба вкапывают эти бревна, а между верхними частями закрепляют жердины. Таким образом, создается целостная конструкция – каркас.
  3. Потом из досок делается верхнее покрытие и из горбыля – обрешётка. Щели конопатят мхом.
  4. Изнутри конструкцию промазывают разогретой битумной мастикой для гидроизоляции, а уже потом наносят слой рубероида.
  5. Снаружи стены обшивают досками и также покрывают рубероидом.
  6. Внутри помещение засыпают торфяным грунтом, который сохраняет тепло в погребе.
  7. Затем устанавливают дверь, сверху над погребом сеют траву, растения. Не стоит забывать и о вентиляции.

Наземный погреб с обвалкой

Другой вариант – без обвалки – внешне похож на домик. Для такого погреба создают яму, заливают бетоном фундамент и ведут строительство так, как и при обычном строительстве погреба. Но дополнительно сверху еще строят небольшой домик с окнами, дверью, крышей. Этот вариант более сложный и трудоемкий. Если что-то сделать неправильно, то потеря выращенного урожая может быть неприятным сюрпризом. Как хранить различные овощи в погребах, написано здесь: как хранить свеклу, лук и чесноккапусту.

Подробнее о строительстве наземных погребов и их недостатках можно узнать из видео ниже.

 

  1. Погреба Волжанин

Строительство надземного погреба собственными силами может показаться интересной идеей, но действительно удачным строение получится, если есть навыки и соответствующие технические знания. В противном случае погреб либо будет сырым, либо с небольшими микрощелями, через которые проникнут вредители и вода.

Если вы уверены, что самим никак не осилить строительство, лучшим вариантом становится приобретение готового монолитного железобетонного погреба Волжанин. Огромная многотонная конструкция прослужит долго. Не заставит волноваться о грызунах или слизнях, о сырости, подтоплениях или перепадах температуры.

Наши погреба оснащены и металлической утепленной крышкой люка, антискользящим напольным покрытием, лестницей, светильником и, разумеется, вентиляцией, предотвращающей застои воздуха. Таким образом, наши погреба полностью готовы к использованию, хотя и являются полностью погружными.

  1. Заключение

Каким бы не был погреб, за ним требуется уход, уборка, периодический ремонт. Но в случае с погребами из гидробетона достаточно проводить легкую уборку, иногда – дезинфекцию.  Это удобные решения, практичные. В то же время наземные погреба имеют тот недостаток, что если, как минимум, дверь создана недостаточно плотно прилегающей, то даже через небольшие щели с поверхности земли внутрь могут проникнуть нежелательные гости. Что уж говорить о том, что если гидроизоляция не равномерно и плотно подогнана, то и подтоплений стоит ожидать очень скоро.

Поэтому мы рекомендуем задуматься о том, чтобы приобрести погреб Волжанин из гидробетона. На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию, а наши менеджеры ответят на технические вопросы.

WhatsApp chat