Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

  1. Вступление
  2. Необходимые условия
  3. Способы хранения
  4. Погреба Волжанин
  5. Заключение

 

Вступление

Зимой витамины и полезные свойства и вещества лука с чесноком важны и необходимы человеку в любом возрасте. И если в течение лета дачники сами выращивали данные овощи, то, разумеется, что покупать в магазинах в холодное время года уже не хочется. Причина в том, что все выращенные овощи вполне удачно можно сохранить до поздней весны в погребе даже в свежем виде. Но только в том случае, если условия позволяют. Многим кажется, что лук и чеснок самые неприхотливые, но в действительности сохранить их не всегда и не у всех получается.

Рассмотрим детальнее вопросы того, на что обращать внимание и как хранить лук порей и чеснок в погребе.

Необходимые условия

В погребе может быть тепло, холодно, душно  и так далее, да и разные овощи требуют разной температуры и влажности. Чесноку и луку необходимо обеспечить температуру в +5 градусов при средней влажности воздуха в 60%. Для этого рекомендуется в погребе создать разные зоны для разных овощей. Каким-то запасам более влажные или более холодные места, другим – более теплые и сухие. Если свежих овощей и фруктов много и разных, то возможно стоит задуматься и об обогреве отдельных участков погреба.  Но только не следует забывать о вентиляции и постоянном притоке свежего воздуха, в противном случае, заготовки «задохнутся».

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

Другим важным условием успешной сохранности луковичных является ухоженность самого погреба. Необходимо, чтобы его стены были гладкие, цельные, без трещин и норок, не протекали. На полу не должно быть сырости и плесени в углах. Необходимо также осмотреть тщательно помещение на предмет возможных лягушек, грызунов, слизней и прочих вредителей. Они могут еще быть в молодом возрасте. Проще всего сразу установить ловушки и понаблюдать, появиться кто-нибудь в них или нет.

Разумеется, не стоит забывать о гидроизоляции погреба, общей теплоизоляции, иначе вся зональность «разрушится» и погреб вымерзнет.

Рассказывают Goshiok и Елена:

У нас чеснок, при длительном хранении высыхает и портится, до весны, остается меньше половины заготовленного. Влага в погребе не спасает – гниет.

У меня с того года хранится в погребе озимый чеснок в прекрасном состоянии просто так в небольшом пластиковом контейнере без соли и парафинов. В чём причина такого хранения точно незнаю раньше после нового года высыхал. Может потому, что не оставляла на хранение треснутые было всё прочно никаких мелких трещин весь чеснок как бы упакован в собственную шелуху, конечно просушивала и не в коем случае не мыла т.к.заметила после мытья плохо хранится. Я думаю, что он сохнет от получения микротрещин при очистке и мытья.

Способы хранения

Когда погреб подготовлен, то можно смело вносить в него и укладывать лук с чесноком. Но как? Да так же, как и дома обычно хранятся. Например, если погреб маленький, то их можно связывать в косы и подвешивать под потолком, на стропилах. Существует вариант, когда такие «косы» дополнительно укладывают в капроновый чулок-мешок или мелкую сетку и также подвешивают.

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

Другой вариант, боле простой, это хранение луковичных в ящиках или коробках. Но если ящики из дерева или пластика уже имеют отверстия, а потому овощи постоянно проветриваются в них, то перед использованием картонных коробок в них нужно самостоятельно сделать некоторое количество дырочек. Удобен этот вариант тем, что ящики с коробками можно расставить на полках или уложить друг на друга.

Некоторые дачники рекомендуют также немного подсушить лук и чеснок над огнем. Сока в нем будет меньше, кожура подсохнет, и гнить будет особо-то и нечему.

Рассказывает Маргарита

Не знаю, как у вас, но у меня в погребе постоянно начинает гнить из-за высокой влажности, вентиляция есть.

Погреба Волжанин

Какой бы погреб у вас не был бы, но лук и чеснок одинаково хранится долго и успешно при соблюдении множества условий. Если кирпичные погреба или пластиковые не всегда могут похвастаться отличным состоянием из года в год, то наши погреба Волжанин всегда в отличном состоянии. Дело в том, что монолитные цельные погреба создаются из специального гидробетона, имеют дополнительные слои гидроизоляции и функционирующую вентиляцию. Таким образом, один раз поместив такой погреб в толщу земли, можно забыть о том, что существуют вредители, сырость или засуха. Сквозь бетон не подтапливается помещение, не прогрызаются в нем норки и не проступают трещины.

Кроме того, металлическая крышка люка имеет утепление, потому заморозки и сильные морозы попросту не страшны будут вашим овощам. Также отметим, что все погреба мы оборудуем антискользящим напольным покрытием, стеллажами с полками, светильником.

Как сохранить лук и чеснок в зимний период в погребе

Заключение

Луковичные овощи действительно неприхотливы для хранения, а ввиду их полезности, дачники всегда стараются сделать немаленькие запасы на зиму. Поэтому важно поддерживать небольшое тепло в погребе, небольшую важность, обеспечить сохранность и безопасность от разных вредителей. Часто бывает, когда в середине зимы запасы начинают портиться от недосмотра за состоянием погреба, от того, что чему-то не придали значения или не заметили. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является приобретение готового монолитного железобетонного погреба Волжанин. Его уже создают для того, что все овощи хранились долго и были свежими, поэтому в нем настроена оптимальная температура для всех. Да, и прочность бетона сложно оспорить.

Узнать более подробно о нашей продукции и детальнее ознакомиться с параметрами и вариантами погребов можно на нашем сайте. Также есть возможность заказать звонок консультанта. Мы доступны в разных городах России, поэтому сохранить свои запасы могут все желающие.