Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Грызуны в погребе. Как бороться

Грызуны представляют большую опасность для здоровья человека, так как являются переносчиками инфекций. Причем серьезные последствия могут быть не только вследствие непосредственного контакта с людьми, но и если грызуны имели доступ к продуктам питания, например, хранящимся в погребе. Рассказываем, как избавиться от грызунов в погребе.

Как бороться с грызунами в погребе: Профилактика

Если проблема вас еще не коснулась, лучше предпринять меры, предотвращающие появление грызунов в погребе или в подвале. Нужно перекрыть им все входы и создать неблагоприятные условия для жизни. Для этого следует:

  • обить дверь в погреб металлическими листами;
  • застеклить окна;
  • заделать выходные отверстия труб;
  • закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой.

Существуют также отпугивающие препараты. Их используют в целях профилактики еще на этапе строительства погреба или обустройства подвала. Например, в процессе отделочных работ в краску или штукатурку можно добавить «Цимат». Тогда в последующие 3-5 лет грызуны не будут портить вещи и кабели внутри помещения.

Как бороться с мышами в погребе

Если грызуны уже завелись, то придется выбрать метод для их уничтожения.

Их можно условно разделить на 3 категории:

  • химические, с использованием ядов и различных веществ, уничтожающих грызунов или заставляющих их покинуть обработанную территорию;
  • механические, предполагающие использование ловушек;
  • биологические, когда грызунов уничтожают, запуская в подвал или в погреб кошек.

Как вывести мышей из погреба: Химические способы

Существует множество народных способов, которые помогут в борьбе с грызунами в погребе. Например, в деревнях вам могут посоветовать, как избавиться от крыс в погребе с помощью золы. Грызуны ее боятся, так как содержащиеся в золе вещества разъедают слизистые оболочки и лапки крыс и мышей. Они сами покинут погреб или подвал, если засыпать его пол слоем золы. Кроме того, вы сможете узнать, проникают ли мыши из подвала в дом по следам в ваших жилых и хозяйственных помещениях.

Как вывести мышей из погреба

Более радикальные способы избавления от крыс – использование специальных препаратов, такие как «Крысомор», «ШТОРМ», «Зоокумарин». Их добавляют в пищу и раскладывают вблизи от норок грызунов.

На форуме Лотос пишет:

“Самый старый и общепринятый способ борьбы с грызунами, это зерновые приманки на основе ЗООКУМАРИНА. Обычно их приготовлением занималось СЭС. Сейчас появились уже готовые приманки КЛЕРАТ- гранулы розового цвета или ШТОРМ- небольшие брикетики голубого цвета. Эти два препарата самые эффективные из тех, что я использовал для борьбы с мышами. Причем, действие препарата на грызунов начинается постепенно, дохнут они через 4-7 дней после поедания, что не дает возможности заподозрить неладное,особо хитрым особям.”

Например, 10 г порошка «Зоокумарин» смешивают с 1 чашкой любой нежидкой каши и добавляют 1 столовую ложку растительного масла. Из получившейся смеси формируют шарики и раскладывают там, где могут прятаться крысы и мыши.

Как поймать крысу в погребе: биологический метод

Наши предки знали, как бороться с крысами в погребе. Они заводили котов-крысоловов. Кроме того, отличными охотниками на грызунов являются фокстерьеры, ежи и собаки некоторых других пород.

При этом домашних животных рекомендуется держать на строгой диете, так как сытое животное вряд ли станет прикладывать усилия, чтобы поймать мышь или крысу.

Как поймать крысу в погребе: биологический метод

Как вывести мышей из погреба: механические методы

Эффективным способом борьбы с мелкими грызунами в подвале или погребе являются мышеловки. Для крыс больше подойдут небольшие капканы. Перед использованием ловушек нужно надеть резиновые перчатки и промыть эти устройства, чтобы убрать запах человека.

Как поймать крысу в погребе: биологический метод

Затем их смазывают чем-то сладким и вкладывают внутрь пищу, желательно жирную, например сало или хлеб с маслом.

Мышеловки и другие пружинные ловушки меняютчерез 5-10 дней и ежедневно проверяют. Если они не сработают в течение первой недели, то считайте метод неэффективным и не теряйте времени.

Можно попробовать ультразвуковые отпугиватели грызунов.

На одном из форумов пользователь Klod пишет:

“У товарища курятник, в нем стоит и работает ультразвуковой отпугиватель грызунов. Ни мышей, ни крыс нет. Курам всё равно. Прибор, правда, изготовлен в брежневские времена (и работает с тех пор).”

Лучше брать устройства с возможностью изменять частоту сигнала, так как со временем грызуны привыкают и перестают бояться “пищалки”. К плюсам таких изделий относят безопасность для детей и гуманность метода, благодаря которой не приходится иметь дело с трупами грызунов.

Как избавиться от мышей в погребе зимой

Отпугнуть мелких грызунов помогают натуральные средства. Вы можете приготовить смочить тряпку в растворе мускатного ореха, в камфоре или в мятной эссенции и протереть деревянные предметы в погребе. Запах этих веществ заставит зверьков покинуть теплый погреб, даже если на улице сильный мороз.

Как избавиться от крота в погребе дома

Этот вопрос часто задают жители загородных домов, обнаружившие урожай, который там хранился, подпорченным.

Для этого можно разложить в погребе луковички императорского рябчика, обладающие лисьим запахом, или плоды клещевины. Можно также замуровать их ходы, набив стекловатой и утрамбовав глиной. Очень хорошо помогают ультрозвуковыеотпугиватели.

Землеройка в погребе: как избавиться

Землеройка — еще один грызун, который может уничтожить урожай. Эффективными уничтожителями этого зверька являются коты. Кроме того, их можно вывести, залив в норки 150-200 мл 2-3-хпроцентного раствора аммиачной селитры.

В любом случае, отличной профилактикой появления грызунов станет четкое проектирование при строительстве погреба и бережный уход за ним. Доверьте строительство погреба профессионалам!

Погреба Волжанин

Монолитные железобетонные погреба Волжанин не подвержены нашествиям грызунов, потому что они:

  1. Изготовлены из гидробетона марки М 450
  2. Имеют стальное армирование корпуса
  3. Являются монолитными
  4. Имеют только 2 возможности доступа для грызунов – через вентиляционные отверстия, которые, в свою очередь, закрыты сеткой

Наши погреба готовы к эксплуатации, не боятся движения грунтов, таяния снега и грызунов.

Наши менеджеры подберут наиболее подходящую именно Вам комплектацию погреба и рассчитают установку «под ключ».