Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково, ул. Заречная, 138 Б

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

Уфа: 

+7 (917) 440-77-99

 

Строительство погреба при высоком УГВ

Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод

При необходимости длительного сохранения урожая лучшим вариантом для загородного дома или дачи станет собственный погреб. Процесс сооружения такого строения может существенно осложниться, если Вам достался участок с высоким уровнем грунтовых вод. При этом существует риск подтопления конструкции и порчи урожая. В этой статье мы рассмотрим, как построить погреб если близко грунтовые воды и возникают сложности с заливкой конструкции.

Разновидности конструкции погреба при повышенном уровне грунтовых вод

Погреб-пристройка к дому

Проблема неглубокого залегания грунтовых вод может решаться несколькими способами. Наиболее простым вариантом считается сооружение мелкозаглубленной или полузаглубленной (на 1000 мм) пристройки к дому, которая надежно утепляется, гидроизолируется, оснащается системой вентиляции и освещения. К преимуществам такого способа относятся низкая трудоемкость, расход материалов и стоимость работ. Однако перед тем, как построить погреб с высокой водой в этом варианте, следует учесть, что такая конструкция может ослабить фундамент дома и изменить его архитектурный облик. 

Погреб как пристройка к дому

Насыпной погреб

При сложных гидрогеологических условиях на участке можно обустроить отдельно стоящий насыпной погреб, который представляет собой строение с заглублением уровня пола до 500 мм. Для теплоизоляции каркас сооружения обсыпается грунтом. Такой вариант отличается простотой строительства, интересным дизайном, снижением объемов земляных работ и низкими затратами.

Полузаглубленный погреб

Насыпной полузаглубленный погреб

При относительно глубоком залегании грунтовых вод (от 1500 мм) хорошим вариантом будет сооружения полузаглубленного погреба. Технология возведения такого строения аналогична предыдущему варианту, однако уровень пола может быть существенно ниже. 

Варианты конструкции погреба

Тип погребаТип заглубленияУровень полаТип конструкции
отдельно стоящийполностью заглубленныйдо 2000 мм.из монолитного бетона

стальной кессон

 

полузаглубленныйдо 1000 мм (на 500 мм выше уровня грунтовых вод)из монолитного бетона
со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий
насыпнойдо 500 мм.со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий
Примыкающий к зданиюмелкозаглубленныйдо 500 мм.со стенами из бетонных блоков, кирпича, других штучных изделий

Полноценный погреб с полностью заглубленной конструкцией может выполняться в двух вариантах: с бетонными стенами или в виде стального или пластикового кессона. Технология строительства бетонного сооружения будет рассмотрена далее.

Кессон для погреба

Кессон для погреба

Определение высоты залегания и отведение грунтовых вод

Перед тем как построить погреб на воде, следует изучить гидрогеологические условия на участке. Для этого с помощью ямобура обустраивается несколько скважин глубиной до 2000 мм. 

Определение высоты грунтовых вод

Определение высоты грунтовых вод

Устройство лунки

В течение 3-4 дней необходимо произвести замеры уровня воды в каждой лунке. Для этого используется пруток или нить с отвесом, по которым определяется верхняя граница заполнения ямы. Предельный уровень грунтовых вод принимается по наивысшей отметке.

Следует учесть, что после таяния снегов или выпадения дождей на глинистых грунтах или суглинках может образоваться замкнутая полость с накопившейся водой — верховодка. От основной жилы она отличается отсутствием напора (то есть, постоянной подпитки водой). Для диагностики верховодки можно сравнить глубину ее залегания с уровнем воды в соседних колодцах.

Технология строительства погреба из монолитного бетона

Перед тем, как сделать погреб, высокие грунтовые воды должны быть отведены, иначе бетонирование стен и пола будет невозможно. Для этого выполняется следующая последовательность действий:

  • размечается контур будущего погреба и по внешнему периметру выкапывается траншея с заглублением на 300 мм ниже проектной глубины котлована под погреб;
  • подготавливается дно траншеи с отсыпкой песчаной подушки около 100 мм;
  • укладывается геотекстиль (в ходе выполнения работ для откачки прибывающей воды можно использовать насос);
  • на слой геотекстиля насыпается гравий или щебень;
  • укладываются перфорированные дренажные трубы с выводом в специальные приямки или ближайший водоем;
  • трубы засыпаются щебнем и оборачиваются геотекстилем;
  • траншея заполняется сыпучими материалами и уплотняется.
Устройство дренажа

Устройство дренажа вокруг погреба

После отведения грунтовых вод производится выемка грунта из котлована, подготовка основания (щебеночно-песчаная подушка высотой 250 мм), монтаж опалубки, вязка арматурного каркаса, заливка стен. Для защиты конструкции от воздействия влаги в опалубку укладывается слой гидроизоляционного материала. После заливки стен и набора бетоном прочности (срок – от 2 недель) выполняется обустройство бетонной стяжки с использованием арматурной сетки. Изнутри стены погреба покрываются гидроизоляцией.

Устройство бетонного погреба

Устройство бетонного погреба

Заключение

Следует отметить, что самостоятельное строительство погреба сопряжено с рядом трудностей, которые могут привести к будущим проблемам, например, разрушению бетона и подтоплению конструкции. Поэтому, перед тем как сделать погреб если близко грунтовые воды, мы рекомендуем проконсультироваться у специалистов. Вы также можете заказать готовый монолитный погреб Волжанин в нашей компании, с монтажем под ключ за 1 день.

Мы предлагаем установку готовых погребов «Волжанин» объемом 6 и 10 м3. Вы можете выбрать компактный вариант для дачи или полноразмерную конструкцию для загородного дома с дополнительной обработкой гидрофобными составами. Подробная информация о характеристиках погребов представлена на сайте.

Строим быстро, качественно — работаем, как для себя!

WhatsApp chat