Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково, ул. Заречная, 138 Б

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

Уфа: 

+7 (917) 440-77-99

 

Простые способы хранения капусты в погребе

  1. Вступление
  2. Подготовка погреба
  3. Выбор и сбор капусты
  4. Хранение капусты
  5. Погреба Волжанин
  6. Заключение

Вступление

Обычно дачники, если что и выращивают, то в больших количествах. Нет такого, чтобы было 2-3 кабачка или 3-4 кочана капусты. Иногда же наоборот, все свободное место засеивают чем-то одним, чтобы урожай какого-то овоща был свой. Если у вас много капусты и у вас есть погреб, то именно о них и поговорим в этом раз, так как зимой капусту не вырастить, покупать затратно, если есть и может быть своя-родная.

Капуста – овощ с секретами, он может легко заболеть и испортиться при неправильном хранении. Впрочем, даже в холодильнике ей это тоже грозит.

Подготовка погреба

Прежде чем укладывать капусту на хранение в погреб, его необходимо подготовить.

В погребе на протяжении всей зимы нужна постоянная температура от +0 до +6°С при влажности 70-80%. Эти условия оптимальны для любых овощей, фруктов и консервов, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Необходимо также проверить герметичность помещения. Не должно быть трещин, зазоров, норок или ямок. Не допускайте того, что «мол, потом заделаю, починю, сейчас опасности же нет» и так далее. В момент осмотра, может и нет, а придут холода и вредители захотят погреться и покушать где-то.

Кроме того, в погребе,возможно, стоит провести косметический ремонт, побелить стены или покрасить, обновить полочки и стеллажи и так далее.

Выбор капусты

pogreb kapust 03

Выбор и сбор капусты

Не всякую капусту можно сохранить на зиму. Ранняя, что созревает летом, к осени уже начинает портиться и за зиму не сохранится. Нужны поздние сорта капусты, например Орбита, Зимовка, Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Слава. Они смогут храниться до четырёх месяцев (и даже больше, почти полгода). Но для длительного хранения потребуются усилия.

Собирать капусту необходимо при первых холодах, даже несмотря на то, что климат из года в год меняется и погода чередует тепло и холод. Не ждите холода – замерзнут кочанчики. Когда кочаны созреют, их срезают, но с ножкой и стараются листья особо не обрывать. Да, если они порченные уже, то снять их нужно, но просто для чистоты кочана – не нужно.

Хранение капусты

pogreb kapust 02

Хранение капусты

После сбора урожая можно приступать к укладке на хранение. Многие знают, как хранить, но не все представляют себе, почему у них все равно портится капуста.

В ящиках. Ящики или коробки можно использовать пластиковые, деревянные, картонные. Важно, чтобы в них на противоположных сторонах были отверстия (не слишком маленькие). Благодаря им воздух будет циркулировать, и капуста в нижних рядах не сможет задохнуться. Укладывают кочаны редко, не стоит стараться проверить ящик на возможность растягиваться, подобно резине. Если кочаны уложены редко, то и воздуху будет, где циркулировать.

Дополнительно в ящики насыпают песок или солому для того, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Глина. Способ возможно необычный, так как глину не везде можно найти.Её смешивают с водой так, чтобы она по густоте была похожа на сметану. Кочан обмазывают этой смесью, причем достаточно плотно и аккуратно, полностью, чтобы пропусков не было, и оставляют высыхать. Таким образом, глина немного пропускает воздух, кочан не тухнет внутри, и защищен от вредных воздействий.

Пленка. Используют обычную пищевую пленку для продуктов (продается в рулончиках в супермаркетах). Плотно и в несколько слоев обматывают ею кочаны. В результате, внутри образуется вакуум, а значит,сгнить от влаги капуста не сможет. Но пленка прилегать должна очень плотно, именно поэтому пакеты не подходят для этого.

Подвязывание. Подходит, если овощей много в погребе или кочаны крупноваты, или на полке им всем места не хватает. Для этого под потоком прикрепляют жердину, желательно деревянную и вбивают гвоздики в нее. Затем к ножкам кочанов (как мы помним, срезать их не нужно) привязывают достаточно толстую веревку, которая будет способна выдержать вес кочана и за неё подвешивают капусту на гвоздик. Опять же самое главное, кочаны не должны касаться друг друга.

Подвязывание капусты

pogreb kapust 01

Рассказывает Ирина и Олег

Ирина:А у нас при таком способе хранения в этом году капуста испортилась. Пришлось половину листов ободрать. Мы делали так. Берем капусту, верхние вялые листья не обрываем и ставим в трехлитровую пустую банку кочерыжкой вниз. Испортилась!

Олег: Все упирается во влажность (излишек приводит к гниению всех открытых овощей). Чуть что не так – продуты портятся влет.

Погреба Волжанин

Таким образом, хранить капусту в погребе не сложно, если делать это правильно и если сам прогреб для этого приспособлен. Поэтому регулярно необходимо проводить ремонтные ремонты в нем, проверять изоляцию, утепление, и даже зимой проверять, не случилось ли чего в нем. Особенно актуально это при самостроях, особенно кирпичных, когда тот же цемент между кирпичами может иметь прорехи.

Наиболее простым и удобным решением в данном случае является приобретение погреба Волжанин из гидробетона с дополнительным слоем гидроизоляции. Соответственно, ему не страшна влага, подтопления, он не может всплыть или деформироваться. Проще говоря, монолитный куб с крышкой сверху. При этом металлическая крышка люка имеет утепление, существует система вентиляции и полностью отсутствуют зазоры или воздушные прорехи в стыках стен, пола и потолка.

При сохранении в погребе Волжанин овощей можно действительно не волноваться о вредителях, только если изначально личинки слизней не умудрились спрятаться, например, в листьях капусты. Но даже если и спрятались – выжить не смогут. В погребе условия не те, которые им нужны.
Заключение

Капусту на зиму сохраняют многие и она даже у них не особо портится. Сложного по сути ничего нет. Сложности начинаются, если с самим погребом проблемы. Он может быть и старым, и не особо качественным, может быть даже отделку провели когда-то не полностью и так далее. Отсюда и начинаются многие проблемы с плесенью, конденсатом, затхлостью, если еще и вентиляция «страдает».

При приобретении монолитных погребов многие проблемы отходят на второй план сами собой. Наши бетонные погреба не нужно красить внутри, они покрыты декоративной штукатуркой, вентиляция уже есть и работает.

На нашем сайте представлены разные модели и типы погребов, включая кессоны для монтажа на скважину. Вы можете подобрать наиболее подходящий вариант или проконсультироваться со специалистом, ознакомиться с деталями создания погребов и о том, чем они отличаются

WhatsApp chat