Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Строительство вентиляции в погребе и подвале

  1. Общая информация
  2. Виды вентиляционных систем
  3. Методы установки вентиляции
  4. Создание микроклимата
  5. Рекомендации по установке вентиляции
  6. Расчет системы вентиляции
  7. Погреба Волжанин
  8. Заключение

Общая информация

Если в погребе не сделать вентиляцию, то запасы продуктов испортятся очень быстро. Из-за недостатка свежего воздуха в помещении будет повышаться влажность от свежих овощей и фруктов, от земли, что находится вокруг погреба (при некачественной гидроизоляции). В результате появится плесень, а свежие и консервированные продукты начнут портиться.

Обычно в погребах создают приточно-вытяжную систему вентиляции с помощью двух труб. По одной из них воздух поступает внутрь, по другой – воздух выводится наружу вместе с испарениями. Также важно учитывать и высоту размещения труб. Если расстояние от пола погреба до труб будет большим, то в хранилище будет поступать очень много холодного воздуха, а значит, продукты замерзнут. Если же расстояние будет маленьким между трубами и полом, то воздух из помещения не будет уходить наружу,затхлость начнет скапливаться, что также приведет к порче продуктов.

Виды вентиляционных систем

Несмотря на общий принцип работы вентиляции в погребе, различают два вида системы: естественную и принудительную.

Принудительная характеризуется наличием вентиляторов, что встраиваются в трубы, и при необходимости обеспечивают движение воздуха по ним. Мощность вентилятора зависит от размера погреба. Его можно устанавливать только на вытяжку или же и на вытяжную трубу, и на приточную. Такая вытяжка отлично подходит для больших по площади погребов.

Виды вентиляционных систем

При естественной вентиляции, когда главным является разница температур и давления в помещении и на улице, важно разместить трубы в правильном месте. Для маленького погреба это самый оптимальный вариант.

Методы установки вентиляции

Своими руками правильно сделать вентиляцию в погребе можно разными способами, которые зависят от того, как именно произоводится монтаж.

Для установки вентиляции в потолке  погреба делают отверстия для труб. Вытяжную трубу закрепляют на расстоянии 15-20 см ниже уровня потолка. С уличной стороны она должна подниматься на 150 см над уровнем почвы (или потолка).

Противоположно вытяжке создают отверстие для приточной трубы. Ее размещают на расстоянии 20 см от пола и высотой 50 см от уровня почвы (потолка). От высоты трубы зависит  сила тяги и количество поступающего воздуха, поэтому, чем она ниже, тем больше приток и сильнее тяга.

Методы установки вентиляции

Чтобы сделать вытяжку в погребе частного дома, где есть в наличии печь или камин, трубу размещают рядом с дымоходом. Таким образом, разница в температурах способствует отводу затхлого воздуха из подвального помещения.

Подробнее о том, как сделать вытяжку в погребе, рассказано в видео ниже.

Создание микроклимата

Также потребуется оснастить трубы заслонками для возможности регулировки воздушного потока, который влияет на температуру воздуха и на влажность в помещении. Заслонки позволяют создавать микроклимат в погребе.

Необходимо регулярно и проветривать погреб  зимой и летом. При этом проветривание зимой позволяет снизить температуру в погребе при необходимости на пару градусов (проветривание длится около 18-24 часов). Чтобы холодных воздух сильно не охладил погреб зимой, нужно закрывать на этот период продухи.

Летний же воздух позволяет не только проверить погреб, но и просушить, хотя иногда требуются и дополнительные меры по регулированию температуры и остужению воздуха.Проводится просушка исключительно в летний период и длится до пяти дней.

Создание микроклимата

Рассказывает Елена:

Купили участок со старым насыпным погребом 2.80*3 метра (стены из камня, но герметичные), достроили вход с двумя дверьми, вывели одну вентиляционную трубу в середине погреба, где и было отверстие, а для второй трубы просверлили в боковой стене прямо у пола отверстие и вывели вторую трубу на улицу. В итоге: вентиляция не работает, тяги нет!

Рекомендации по установке вентиляции

  • Трубы должны находиться на противоположных сторонах (углах) друг от друга (а не рядом) для обеспечения правильной работы вентиляционной системы.
  • Вытяжка в погребе работает таким образом, что теплый воздух не успевает застаиваться под потолком погреба, так как под напором холодного (приточного) воздуха выходит наружу. Поэтому вытяжную трубу правильнее устанавливать под самым потолком.
  • Чтобы сделать вытяжку в погребе гаража, можно использовать входной люк, как отверстие для вытяжной трубы.
  • Трубы для погребов под гаражом или частным домом не должны иметь изгибов. Лучше если они вообще будут абсолютно прямыми.
  • Наличие решетки, фильтр-сетки, дефлектора, зонтика на приточной трубе со стороны улицы – обязательно. Это защитит погреб от мусора, птиц, животных и грызунов.
  • Вытяжка со стороны улицы должна иметь утепление для предотвращения образования конденсата в холодное время года.

Рекомендации по установке вентиляции

Рассказывает Маруська44:

У меня погреб металлический сварной кессон, установлен при строительстве дома. Вентиляция есть и вытяжка и приток, вроде все по правилам.Приточная труба берет воздух из внутренних помещений дома, вытяжка выходит наружу строения и располагается на высоте 3 м. Но «плачет» постоянно. Видимо придется делать теплоизоляцию и трубы выводить дополнительно, и много чего еще…

Расчет системы вентиляции

Диаметр обеих труб делают одинаковым для обеспечения равномерной циркуляции воздуха. В крайних случаях вытяжную трубу делают чуть большего диаметра для ускорения отвода затхлого воздуха. Существует сложная система расчета системы вентилирования в погребе, применяемая профессионалами. Но для домашних погребов вполне подойдет и более простая форма.

Для правильного расчета вентиляции и диаметра труб используют формулу вида:

D труб = (S х 26) / 13

Принято, что на 1 м2 необходимо 26 см2  сечения. Таким образом, 1 см диаметра трубы исчисляется 13 см2 сечения.

S – площадь погреба

Если предположить, что площадь исчисляется 10 м2, то по формуле будет (10 х 26) / 13 = 20 см.

Погреба Волжанин

При всей кажущейся простоте самострельного строительства вентиляции в погребе, сделать это не так-то и просто. Поэтому зачастую дачники заказывают готовые заводские модели погребов Волжанин. Наши погреба не только отличаются внутренней отделкой, покраской, использованием гидробетона М-500 и нескольких слоев гидроизоляции, но и наличием уже установленной и полностью готовой системой вентиляции (приточно-вытяжной). Трубы имеют диаметр 110 мм, утеплены, оснащены зонтиками и поднимаются на необходимую высоту над уровнем земли. В  трубы не проникнут птицы или грызуны, а ветру сложно задуть в них пыль, комочки земли и листья.

7. ПогребаВолжанин

В результате погреба Волжанин являются надежным вариантом для сохранности продуктов в любое время года, защите их от плесени, затхлости воздуха. Вне зависимости от типа погреба (куб или кессон), вентиляция есть у всех вариантов.

Заключение

Погреб – непроветриваемое, полностью закрытое помещение, в котором благодаря системе микроклимата создаются необходимые условия для сохранности продуктов (свежих или солений) и вин. Этот микроклимат способствует предотвращению образования сырости, плесени, гнили, грибков.

В свою очередь, микроклимат образуется в результате правильного создания вентиляции в погребе. Для её создания не обязательно быть профессионалом, но иметь базовые знания в строительстве всеже не бывает лишним. Тем не менее, ввиду кропотливого процесса работы, долгого и тщательного подбора труб, вентиляторов, зонтиков и дефлекторов, многие дачники склоняются к выбору уже готовых погребов.

Мощные, надежные, огромные и полностью оснащенные погреба Волжанин уже имеют правильно-функционирующую систему вентиляции, поэтому хранить в них можно и свежие овощи-фрукты, и консервации, и вина, и многое иное. Узнать подробнее о наших погребах можно на нашем сайте, как и проконсультироваться по наболевшим вопросам и, возможно, сделать заказ понравившейся модели.