Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Как создать обогрев погреба

  1. Вступление
  2. Варианты отопления
  3. Как выбрать тип отопления
  4. Электрическое отопление
  5. Погреба Волжанин
  6. Заключение

Вступление

Если погреб не обогревать, то в зимний период хранящиеся в нем овощи, фрукты и консервирования и прочие продукты попросту могут испортиться. И это даже при том, что многим овощам необходимы температуры не выше +5 градусов для сохранности. На глубине, под землей погреб попросту способен вымерзнуть и в нем всегда будет минусовая температура. В результате заготовки овощей испортятся и даже не сохранят своей полезности для человеческого организма!

Так как же обогреть погреб, чтобы зимой он не вымерз и овощи не испортились?

Варианты отопления

Если вопрос отопления рассматривать в целостности, то обогревать погреб можно печками\буржуйками или радиаторами/котлами газовыми/электрическими приборами. Недостаток первого варианта – в необходимости пристройки к погребу дымохода (вытяжки) с нужной силой тяги. В противном случае дым от печи будет скапливаться внутри, что пагубно и разрушительно скажется на погребе.

В случае же прогрева погреба с помощью водяного отопления у вас всегда будет горячая вода в доме, поэтому чаще дачники обычно выбирают именно этот вид.

Обогрев погреба

obogrev pogreb 01

Как выбрать тип отопления

Но каким бы удобным водяное отопление не казалось, его непросто создать. Изначально необходимо определить площадь обогрева и уже потом определяться в необходимом по мощности оборудовании. Если погреб небольшой, то достаточно котла мощностью до 25 кВт. В противном случае, например, если площадь 500 м2, то котел нужно использовать мощностью около 40 кВт. С печками дела обстоят точно также, небольшая по размеру и мощности печь вполне спокойно обогревает 200 м2 площади.

И к слову, заслонку печки держат обычно закрытой. Тогда теплый воздух будет сохраняться внутри помещения и не улетучиваться через дымоход. Но подходит это только в том случае, когда пламени в печи нет, и топливо уже всё прогорело.

С буржуйками будет посложнее, так как они отапливают только небольшое пространство перед собой. Стоит отойти от неё в дальний угол или за неё, человеку становится достаточно холодно, что уж говорить о продуктах, что размещаются по всему погребу.

Рассказывают topos и Джипер:

Topos: Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола погреба.

Джипер: Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Монтаж погреба Волжанин

Электрическое отопление

Бюджетный вариант, который отлично заменяет печи, котлы и буржуйки. Но для использования этого варианта потребуется провести в погреб электричество. И сделать это качественно, чтобы от перепадов напряжения не возгорелись провода, чтобы влага не помешала и прочее.

Масляные обогреватели – их используют чаще конверторных, хотя процесс прогрева длится долго. Сначала масло само нагревается некоторое время, и только потом начинает отдавать свое тепло помещению. Такие обогреватели дёшевы, бесшумные, но тяжелые.

Инфракрасные – как и в случае с буржуйками, обогревают только то, что находится перед ними. Погреб (замкнутое помещение) они обогреть могут, но нужен большой размер самого нагревателя и много времени (пока теплый воздух распространится в погребе и вытеснит холодный). Сами по себе устройства также бесшумны и безопасны.

Конвекторный обогреватель

Конверторные–обычно вешаются на стену или устанавливаются на полу и способны обогреть очень большие по площади помещения. Они тоже бесшумные, но к тому же еще и скоростные, поэтому в зимний период очень быстро нагревают погреба до нужной температуры.

Погреба Волжанин

Заниматься созданием обогрева погреба необходимо, если погреб строится самостоятельно (обычно). Но если вы решили купить готовый вариант, да еще и монолитный из гидробетона, то можно не увлекаться этой темой вообще. Созданные их железобетона погреба Волжанин мы устанавливаем очень глубоко в землю, ниже отметки промерзания. В результате, им обогрев не нужен, но и для котлована мы используем спецтехнику, которая не у каждого дачника есть в наличии или которую есть возможность арендовать. Так или иначе, но в наших погребах постоянная температура зимой 3-4 градуса тепла.

Также имеется и металлическая утепленная крышка люка, что препятствует проникновению морозного воздуха в помещение. Вентиляция помогает предотвратить застой воздуха и возникновение сырости. В результате, что логично, ничего дополнительно устанавливать уже не требуется, погребом можно сразу начать пользоваться, после того, как мы его установим.

Внутри погребов Волжанин используется антискользящее напольное покрытие, есть стеллажи с полками, светильник. Ко всему прочему огромный вес монолита не позволяет погребу всплыть.

Заключение

Самое главное, о чем нужно думать в вопросе создания обогрева погреба, на какой отметке ниже уровня промерзания он находится, есть ли теплоизоляция или гидроизоляция, какой УГВ на участке. Если погреб предназначается не только для продуктов, но и для отдыха людей (что-то наподобие винной комнаты), то обогреватели должны быть и должны быстро нагревать воздух. Для этого подходят конверторные обогреватели, печи или котлы.

Но если вы планируете хранить в погребе зимой только овощи и баночки консервированных помидоров или огурчиков, то лучшим и простым решением станет покупка монолитного ж/б погреба Волжанин. При этом цена его ненамного выше, чем по отдельности покупать стройматериалы, оплачивать услуги мастеров-строителей и технику. На сайте вы можете подробнее ознакомиться с видами погребов Волжанин, их особенностями, подобрать наиболее подходящий вариант.