Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Какой погреб выбрать: пластиковый или железобетонный

Железобетонный погреб УралецНадежный, качественный, хороший погреб – это возможность хранить свой урожай в консервированном и свежем виде в течение длительного времени. Естественно установку подобного помещения лучше доверить специалистам. Сегодня на монтаж стандартного погреба уходит не более 4-х часов времени. На рынке представлено достаточное количество моделей, выполненных из железобетона, пластика и металла. Какой из материалов окажется более надежным? Какой погреб будет более практичен в эксплуатации и прослужит дольше других? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Цена

Жб погреб (+)   Металлический погреб (–)   Пластиковый погреб (–)

Необычный погреб в домеПервое, на что обычно обращают внимание при установке нового погреба – это его стоимость. В данном случае в выигрышной позиции находятся модели, выполненные из железобетона, их цена является более чем доступной при высоком уровне качества.

При изготовлении пластиковых погребов зачастую используется импортное сырье, что сказывается на росте цены. Использование зарубежных материалов обусловлено, прежде всего, гарантией отсутствия токсичных компонентов и большей экологичностью.

Металлические конструкции при производстве требуют дополнительных вложений, связанных со специальной обработкой металла и подбором тех материалов, которые наименее подвержены коррозии. Именно поэтому их стоимость высока.

Уровень влажности

Жб погреб (+)   Металлический погреб (+)   Пластиковый погреб (+)

Образование конденсата – проблема, которой практически невозможно избежать в ходе эксплуатации погреба. Перепады температур способствуют росту уровня влажности, что в последствии может привести к образованию плесени или даже грибка. Современные технологии позволяют минимизировать данную проблему. В погребах, выполненных из металла и пластика обязательной является дополнительная внутренняя изоляция.

В то же время железобетонные конструкции не требуют проведения дополнительных работ, поскольку образование конденсата в подобных погребах минимально или отсутствует вовсе.

Воздействие грунтовых вод

Жб погреб (+)   Металлический погреб (–)   Пластиковый погреб (–)

Подвал-погребМеталлический погреб наиболее подвержен влиянию грунтовых вод. В первую очередь это связано с возможным образованием ржавчины. Крайне важно, чтобы все сварочные работы в ходе производства погреба были проведены должным образом. Любая, даже самая небольшая трещина или отверстие – это не только потенциальный очаг коррозии, но и возможность попадания воды внутрь погреба.

Пластиковому корпусу ржавчина не страшна. Однако воздействие грунтовых вод может привести к его деформации, что также может иметь место и в случае монтажа погреба, выполненного из металла.

Погреб, выполненный из железобетона мало восприимчив к негативному влиянию грунтовых вод. Ему не страшны ни деформация, ни протекание. Справедливости ради стоит отметить достаточно внушительный вес такой конструкции. Однако этот минус легко может стать плюсом, если говорить о потенциальном всплытии. В данном случае такое просто невозможно, чего нельзя сказать о пластиковых или металлических моделях.

Статья на тему: Строительство погреба при высоком УГВ.

Материалы

Жб погреб (+)   Металлический погреб (+)   Пластиковый погреб (–)

В случае с железобетонным изделием, как, собственно и с металлическим, вы можете быть уверены в том, что такой погреб будет абсолютно безвреден для здоровья. Обеспечивается это использованием экологически чистых материалов.

В то же время в погребе, выполненном из пластика, не всегда можно наверняка быть уверенным, что в ходе производства было использовано экологически чистое сырье. Без соответствующих гарантий от производителя всегда есть вероятность негативного воздействия токсинов на хранящиеся продукты. Более того, перепады температур и режима влажности могут спровоцировать разрушение пластиковой конструкции, что также может стать причиной процессов распада и выделения нежелательных веществ.

Грызуны

Жб погреб (+)   Металлический погреб (+)/(–)   Пластиковый погреб (+)/(–)

Никто не желает обнаружить следы незваных гостей в своем погребе. Тем не менее, подобное вполне возможно, если вы решили установить пластиковый или даже металлический погреб. Пластик, как и металл (в случае некачественной сварки) может быть поврежден грызунами, что может быть причиной достаточно неприятных последствий: попадание грунтовых вод, повышенная влажность, отсутствие температурного режима, порча продуктов и, как результат, необходимость ремонта или замены погреба.

Статья на тему: Как избавиться от грызунов в погребе.

Если вы остановили свой выбор на конструкции, выполненной из железобетона, вы гарантированно избавите себя от необходимости борьбы с вредителями, позарившимися на ваш урожай.

Таким образом, преимущества железобетона перед другими материалами вполне понятны. Если вы хотите сэкономить деньги, получив при этом качественное изделие, и вас не пугает массивность и приличный вес конструкции, то стоит задуматься об установке именно железобетонного погреба. Прежде, чем делать окончательный выбор, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Хороший погреб — это надежный погреб!