Москва и область:

+7 (925) 225-27-97

Наш адрес:

МО, г. Щелково

Наши филиалы:
Казань:  

+7 (962) 556-58-76

 
 

Как зимой хранить в погребе саженцы и овощи

Содержание:

  1. Вступление
  2. Как хранить в погребе кабачки
  3. Как сохранить зимой арбуз в погребе
  4. Как хранить саженцы в погребе
  5. Погреба Волжанин
  6. Заключение

 

Вступление

Все садоводы и огородники знают простую вещь: для сохранности в зимний (холодный) период овощей и саженцев необходимо правильно их хранить. Тогда не только в течение морозного времени года их можно будет употреблять  пищу, но и использовать в следующем году. Да, и полезные свойства, витамины и пр. тоже сохранятся в корнеплодах.

Если не знать простые правила или «секреты огородников» по правильному хранению, или не представлять, как сделать погреб для хранения овощей, то еще до наступления зимы саженцы завянут, овощи сгниют, а вас ожидает печаль и тоска.

Как хранить в погребе кабачки

Кабачок – овощ прихотливый, нежный, но какое-то время он может порадовать вас своей свежестью. Рекомендуется выбирать те сорта кабачков, которые имеют твёрдую и толстую кожу (зимние сорта). Кроме того важно сохранять и плодоножку при сборе урожая. Длина её должна быть от 4 см.

Хранят кабаки:

  • в сене – на стеллаже расстилают слой сена и поверх него на некотором расстоянии друг от друга кладут кабачки в один ряд.
  • в сетке – используют обычную веревочку сетку или из полиэтилена. В неё кладут кабачок и подвешивают под потолком или на крючок на перекладине. В сетке кабачок может храниться более 4 месяцев.

Как хранить в погребе кабачки

Как сохранить зимой арбуз в погребе

Арбуз сохранится в лучшем виде, если эта ягода выращена вами самими. В этом случае вы точно сможете знать, какой вид арбуза отправляете на хранение: спелый или недоспелый. Для лучшей сохранности важно срезать ягоду приблизительно дней за 5-6 до полного созревания.После срезания арбуз необходимо вымыть, высушить. Затем его аналогично кабачку можно хранить в сетке. Но также подойдёт и глина.

Глину смешивают с водой, и обмазывают получившейся кашицей арбуз. После высыхания глины, арбузы укладывают на стеллаж, а расстояния между ними заполняют соломой.

Как хранить топинамбур зимой

Топинамбур похож на картофель, но им не является, поэтому хранить их оба вместе нельзя. Корнеплодукт требуется много влаги, а потому лучшими соседями для него станут морковка и свекла. Хранят его в ящиках с песком. Песок смачивают и хорошо утрамбовывают, а затем на него укладывают корнеплод.

Важно также, чтобы ящик с топинамбуром стоял ближе к двери погреба. Овощ способен выдержать температуру до -40 градусов, поэтому прохлада, свежесть и влага – его друзья.

Как хранить саженцы в погребе

С саженцами не так просто всё может получиться как с овощами. В теплых погребах они засохнут, поэтому в погребе должно быть прохладно, приблизительно  от 0 до +2 градусов при влажности 75%. При этом важно, чтобы температура не поднималась выше +5 градусов.

Как хранить саженцы в погребе

Если пространство погреба позволяет, то их можно уложить прямо на полу и полностью засыпать песком.В течение зимы песок периодически необходимо увлажнять, но не заливать. Таким образом,сохраняться саженцы абрикоса, винограда, черешни, декоративных кустиков и даже клубники.

Вместо песка можно засыпать опилки, грунт или иной субстрат, но главное, чтобы он был увлажнен.

Рассказывают matchevik и Ярослав:

Matchevik:интересует хранение саженцев плодовых деревьев нашей полосы — яблоня, груша, слива, вишня.

Ярослав:Прошлой зимой мне пришлось поневоле экспериментировать. Около тысячи декоративных кустарников (пузыреплодник, акация и др.) остались зимовать прямо в целлофановых пакетах, увязанные по 20 штук. Пакеты лежали прямо на земле, сверху присыпанные опилками. Укладывал в ноябре, после наступления морозов. Перезимовали прекрасно, хотя у нас (в Сибири) морозы были до — 40. Хотя вид у них весной был необычный, да и некоторые из саженцев все же сгнили(( и сыро у меня было к тому же…

Если есть возможность, то лучше всего засыпать песком сверху и гидроизоляцию сделать.

Погреба Волжанин

Что же касается готовых погребов для хранения овощей, то они представлены несколькими моделями. Наши погреба Волжанин имеют ряд особенностей, что их выделяет среди прочих. Это монолитный ж/б корпус, который отлично гидроизолирован и не пропускает ни воду, ни излишнее тепло/холод. Металлическая крышка утеплена, так что бояться, что мороз зимой проникнет внутрь не нужно. Также есть и лестница деревянная, светильник светодиодный, антискользящее напольное покрытие пола, готовые стеллажи, погреб отделан декоративной штукатуркой.

В таком погребе, что саженцы, что овощи и фрукты будут храниться действительно долго, а благодаря качественному монолиту и отсутствию щелей и норок не появятся ни грызуны, ни слизни, ни прочие вредители. И, разумеется, в наших погребах уже есть приточно-вытяжная вентиляция. Работающая!

Погреба Волжанин

Заключение

Сохранность овощей и саженцев в погребе вполне возможна и для этого не требуется иметь какие-то особенные знания. Главное – поддерживать нужную температуру, влажность субстратов, правильно укладывать продукты и не забывать проверять их, хотя бы раз в 1-2 недели. Что касается места хранения, то погреб по факту может быть любым, его даже самостоятельно построить можно, но лучшим решением, к которому многие прибегают уже не первый год, является приобретение готового решения – погреба Волжанин. На нашем сайте вы можете узнать подробнее о видах, о моделях и о том, чем все они отличаются друг от друга.